2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5月22日の給食の献立

画像1 画像1
●タコライス
味付けには、ケチャップ、カレー粉、ウスターソース等を使っています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も食缶が空っぽになって返却されました。
●もずくのスープ
もずくの食感が楽しめるスープでした。
●焼きじゃが
●牛乳

5月19日の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●コーンクリームシチュー
どの学年でも大好評で「全部食べたよ!おいしかった!」と、空っぽになった食器を見せてくれる子もいました。
●キャベツときゅうりのサラダ
●河内ばんかん
河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育つ品種です。
果汁がたっぷりで、爽やかな甘味があります。1年生も上手に食べてくれていました。
●おさつパン
●牛乳

5月18日の給食の献立

画像1 画像1
●ちくわの磯部揚げ
青のり、小麦粉を使って衣を作り、油で揚げています。風味が良く、子どもたちに大好評でした。
●厚揚げと里芋の味噌煮
赤味噌、濃口醤油、砂糖を使って味付けしています。煮汁までおいしく食べられる献立でした。
●あっさりキャベツ
●ごはん      ●牛乳

4年理科 電気のはたらき実験1

画像1 画像1
画像2 画像2
 かん電池とモーターの回る向きの関係を調べるために自分たちで回路を作り、かんい検流計を使って実験をしました。
 プロペラの回る向きや、かんい検流計の針が振れる向きに注目して結果をまとめることができました。

5月17日の給食の献立

画像1 画像1
●八宝菜(「うずら卵」の個別対応献立)
豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ等の色々な具材が入った、栄養たっぷりの献立です。
●チンゲンサイともやしの生姜あえ
生姜のしぼり汁、薄口醤油等を使って味付けしています。ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。
●パインアップル(カット缶)
●ごはん      ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/25 冬季休業
12/26 C-NET
12/27 冬季休業
12/28 学校閉庁日
12/29 年末の特別休業

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう