12月8日 海西フェスティバル412月8日 海西フェスティバル312月8日 海西フェスティバル212月8日 海西フェスティバル1
いよいよみんなで準備してきた海西フェスティバルが開会しました。児童会運営委員が司会をする中、各班の代表が自分たちの班のゲームを紹介してくれました。
12月6日(水)の給食
この日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものでした。
だいこんの煮ものは、こんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしました。 12月からお米の銘柄が、「おぼろづき」から「ゆめぴりか(北海道産)」に変わりました。「ゆめぴりか」は、濃い味わいの品種で、粘りが強いのが特徴です。「おいしい!」「前よりやわらかいかも…」とよく味わいながら子どもたちもごはんを食べていました。 |