朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。

感嘆符 年内最終の収穫です!その2

収穫したダイコンは、段ボール箱に詰めて教室まで運びますが。。。
悪戦苦闘の2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 1、2年生昔遊び体験

12月19日、地域の方々をゲストティーチャーに招き、1、2年生が「昔の遊び」を体験しました。昔はお正月でもよく行われた遊びです。いかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日、5年生が調理実習で「炊飯」と「味噌汁」に挑戦しました。
炊飯には、5年生が、バケツ稲で収穫した玄米も入れてみました。
美味しくできましたか?

上:バケツ稲の玄米です

中:味噌汁の具は、ホウレンソウとワカメ

下:まず昆布と鰹節で「だし」をとります

感嘆符 3年生ミズナその1

先日のダイコンの収穫に引き続き、3年生が本日12月15日に「ミズナ」の植え付けを行い、校内で育成したミズナのポット苗、80株を植え付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 3年生ミズナその2

植え付けた後は、後片付けと水やりですね!
収穫は、2月下旬から3月当初の予定です、各家庭に持ち帰る予定です。お楽しみにして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31