本日の全校遠足は延期します予備日は11月20日(月)となります。 昨日配布したお手紙の通り、 お弁当・水筒・本日の学習の用意 ※おやつは無し を持たせて、通常通り登校させてください。 よろしくお願いします。 『よもよもイベント開催しました!!』
11月8日(水)は朝読みと放課後の図書開放をしました。
前日に歯科検診があったので、1・2年生の朝読みでは、 「むしばいっかのおひっこし」を読んで、歯をを大切にしようというお話をしました。 放課後の図書開放では、宿題の後に紙コップを使ってサンタクロースを作りました。 待ち遠しいクリスマスの話をしながら、楽しく作業をしました。 次回は2月に図書開放する予定です。 今日の給食「和食献立」その2
旬のほうれんそうのごまあえが副菜で出ました。たくさんのほうれんそうが給食室とどき、きれいに洗い、食べやすく切りました。(写真上)炒ったごまと調味液で味をつけた、おいしいごまあえでした。(写真中)
今日の給食「和食献立」その1
今日は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、しょうがの香りがよく、よく煮含めてありごはんによく合いました。なまりぶしは冷凍のもの(写真上)が届き、一クラスずつ、ミニバットに入れてしょうが、調味液を加えて(写真中)焼き物機で煮ました。(写真下)
1年生 図工「あきの はっぱが だいへんしん」大事に持って帰った葉っぱを使って、2時間目に作品づくりをしました。 葉っぱの上に紙を置いてパスでこすって模様をこすり出したり、ボンドで貼ってペンで目を描いてウサギや魚にしたり。 赤やオレンジに色づいた葉や、緑が残る葉など、一つとして同じものはありません。また、形や大きさも様々です。1年生の子ども達は白い紙の上で、葉っぱを組み合わせながら頭の中でイメージを膨らませて楽しい作品をつくっていました。 |
|