【はぐくみネットの取り組み】さつまいもの収穫1
秋晴れの日に、1年生と2年生が「はぐくみファーム」で、さつまいもの収穫をしました。
1年生が「紅はるか」2年生が「甘きんとき」を、スコップや手でさつまいもを傷つけないようていねいに掘ってくれました。 大小さまざまな大きさのおいもを120〜130個を収獲する事が出来ました。 はぐくみとしては、初の試みのさつまいも栽培でしたが、植え付けから5ヶ月で大きく成長し無事に収穫が出来たのも、お手伝いいただいた多くの方々のおかげだと感謝しています。 来年は、児童全員が収穫体験を出来るように、畑の範囲を広げていきたいと思います。 十三小学校区「はぐくみネット」 今日の給食「鶏肉のガーリック焼き」
今日は「鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳」でした。鶏肉のガーリック焼きは、ガーリックの風味があり(写真上)、味もしっかりとしていて、パンによく合いました(写真中)。スープ煮は、具たくさんでボリュームもあり、食べごたえがありました。それと、ウスターソースを使った野菜のソテーでした。もやしがシャキシャキとして人気がありました。
今日の給食「ポークカレーライス(米粉)」
今日は「ポークカレーライス(米粉)、サワーソテー、みかん、牛乳」でした。ポークカレーライスは、米粉で作ったカレールウのもとを使ったカレーライスで小麦アレルギーの児童も食べられるカレーライスです。サワーソテーはさっぱりとしてカレーによく合いました。みかんは、今年度初めての登場でした。まだ少し青かったですが、あまくておいしいみかんでした。
6年生 学習参観・体育「蹴っ飛ばして、走れ!」6年生の学習参観は、運動場でキックベースボールをしました。コートの横に並べたイスに大勢の保護者の方が座って、ゲームをする子ども達に声援と拍手をおくってくださいます。子ども達も応援団があると気分が盛り上がって、いつも以上にはりきったプレイを見せていました。 参観の最後、チャイムが鳴るまでに少し時間があったので、保護者の方にお願いして「保護者 vs 6年生」でゲームをしていただきました。お父さんやお母さんとキックベースボールをするなんて、ふだんの授業ではできないことです。6年生の子ども達にとって思い出に残る学習参観になりました。 5年生 学習参観・社会「水産物をつかった加工品」5年生は社会で水産業について学習をしており、参観では単元の中から「水産加工品」について考えました。 魚などの水産物はお刺身にしたり、煮たり焼いたりするだけでなく、原材料として加工することにも使われます。魚をすり身にしてつくられた蒲鉾も、日本の食文化を代表するものの一つです。 子ども達は長崎県の蒲鉾づくりの学習を通して、水産加工品の工程や歴史、現在かかえている課題などについて学習を深めました。 |
|