〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「豚肉のカレー風味焼き」

今日は「豚肉のカレー風味焼き、鶏肉の野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、黒糖パン、牛乳」でした。
豚肉のカレー風味焼きは、カレー風味の豚肉と玉ねぎがよくあい、パンによく合いました。それとあっさりとしたスープとサラダの組み合わせでした。
ランチョンマットは給食委員会の児童が作成しました。
画像1 画像1

今日の給食「豚ひき肉と

今日は「豚ひき肉ともずくのジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風ぞうすいの2種類があります。給食では豚ひき肉ともずくを使った具をごはんと混ぜで食べました。それと旬のさつまいもを使用したみそ汁と焼きれんこんの組み合わせでした。
ランチョンマットは給食委員会の児童が作成しました。秋バージョンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「学校のお気に入りの場所をを撮影しよう」

今日はタブレットを使った学習の2回目でした。
約束をもう一度確認したあと、ICTアシスタントの方にカメラの使い方を教えていただきました。
みんな、校内にどんなものがあるかを探しながら、思い思いに撮影しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「鶏肉のたつたあげ」

今日は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。カラッと揚がっていて、みんなに大人気でした。それと、しいたけの戻し汁も使ったあつあげと野菜の煮ものは、よく味が染みていました。おかかなっ葉はごはんによく合い、ごはんの進むおかずでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ダスキン出前授業「お掃除をしないと どうなるかな?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(水)
 1年生でもダスキンの方に出前授業を行っていただきました。まず始めに教えていただいたのは「そうじをする いみは…」です。「掃除をしていない教室はどうなるでしょう?掃除をしないとゴミがそのままになり、ほこりだらけです。こんな教室で勉強したり、給食を食べたりするのはイヤだよね。」と講師の方が尋ねると、1年生の子ども達はウンウンと大きくうなずいていました。
 教えていただいた、「そうじをする いみは…」
・かいてき 気持ちよくすごすため
・ながもち 物を長く使うため
・けんこう 元気にすごすため
でした。

 次に、箒とチリトリを使って、正しい掃き掃除の仕方を教えていただきました。箒を雑に使うとほこりが舞いあがってしまい、ゴミをうまく集めることができません。「箒を使うときは、ゆっくり抑え履きをしましょう。」とお手本を見せてくださいました。
 そのあと、1年生の子もペアになって、抑え履きでゴミを集める練習をしました。

 昨日の掃除の時間には1年生の子ども達が、「おさえばき〜」や「たてしぼり〜」と言いながら掃除をしている姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/27 学校休業日
12/28 学校休業日
12/29 年末休業

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室