1年生・2年生 体育「ゴールまで ぜんりょくで!」今日はくもり空。そのため昨日よりも気温がグッと下がって、暑さはやわらぎました。1年生と2年生は運動場に出て、かけっこ(徒競走)の練習をしてました。 かけっこ(徒競走)の練習と言っても、ただスタートからゴールまで走ればいいというものではありません。まずは列に並んで、4人のメンバーを確認します。低学年の子ども達にとっては少し並び方が変わるだけでも大混乱です。前後のお友達や横に並ぶお友達を確かめて、整列の練習をしました。 入場門からトラックに入りスタートの位置まで移動して、いよいよかけっこ(徒競走)をやってみます。先生の合図で走り出して、ゴールの白線まで全力で走りました。かっけっこ(徒競走)を応援する可愛らしい声もたくさんあがって、とっても盛り上がりました。 今日の給食「焼きかぼちゃ」
今日は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。ウインナーのケチャップソースはパリッと茹でたウインナーソーセージに手作りのソースでからめました。スープはあっさりとした味付けで、ウインナーやパンにもよく合いました。焼きかぼちゃは、旬のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機でこんがり焼きました。かぼちゃの甘さが感じられ、ほくほくとした食感のいい献立でした。
今日の給食「他人丼」
今日は「他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳」でした。今日の他人丼は、鶏卵除去食でした。十三小学校の児童には卵アレルギーの児童はいませんが、中学校に卵アレルギーの生徒がいるので、給食室で除去食を作り、中学校へ運んでいます。
5年生・6年生 走り方教室(3)「リードしてバトンパスをしよう」練習ではバトンパスが上手くできていても、いざレースになると慌てたり、コツを忘れてしまったりで、なかなか簡単ではありませんでした。 運動会までに練習を重ねて、応援してくださるみなさんの前で高学年らしい華麗なバトンパスを披露してくれることでしょう。 5年生・6年生 走り方教室(2)「バトンパスのコツをつかもう」まずはバトンをもらう児童の手の向きや腕の高さ、そしてバトンを渡す児童の持ち方や落とさないように渡すコツなど、正しいフォームを教えていただきました。 教えていただいた正しいフォームと、バトンを渡すときのコツをつかむために、グループで交代して何度も練習をしました。 |
|