今日の給食「夏野菜のカレーライス」
今日は「夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。
夏野菜のカレーライスには、夏野菜の「かぼちゃ」(写真上)「なす」「トマト(缶」「ピーマン」を使ったカレーライスでした。(写真中)「なすは苦手だけとこのなすはトロトロでおいし〜」「好きなものと一緒だからかぼちゃも食べられる」とうれしい声もありました。 今日の給食「からあげ、とうがん」1
とうがんの中華スープには、夏の野菜のとうがんが入っていました。大きなとうがんが届きました。皮をむき(写真上)食べやすい大きさに切り(写真中・下)ました。「だいこんじゃないよ〜」「どれがとうがん??」とスープの中のとうがんをさがす人もいました。
今日の給食「からあげ、とうがん」2
今日は「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、いつも大人気!しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけでんぷんをまぶして油で揚げます。(写真上、中) いためものもパンによく合い人気がありました。 今日の給食「大福豆の煮もの」
今日は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はつゆもたっぷりで野菜もたっぷり食べられて人気がありました。いためものはごまの香りがよくシャキシャキとした食感がよかったです。もやしは黒い皮の部分を調理員さんが手作業でいつもとっています。(写真上)大福豆の煮ものはほどよい柔らかさに煮あがっていました。(写真中)
今日の給食「すいか」
今日は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。パエリアには年に一度の赤ピーマンが入りました。カレーー風味で人気がありました。そして、今日はデザートにすいかが登場しました。一玉は64人分になるように、真ん中の甘い部分がみんなに当たるように切りました。すいかに苦手な児童もいましたが、「あま〜い」「おいしい〜」「皮も食べていい?」夏のすいかを楽しく食べていました。
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