PTA七夕飾り 「星に願いを」小学校の玄関で笹の葉と色とりどりの短冊、折り紙でつくった飾りが風に吹かれて揺れています。今週の金曜日は7月7日、七夕です。 コロナ禍の頃の短冊には、「早くコロナウイルスがなくなりますように。」や「家族がコロナにかかりませんように。」といった願い事が多く見られました。しかし、今年の短冊には子ども達の夢や願いが、素直な言葉で綴られています。 ・「将来、保育士になれますように。」 ・「オムライスをつくるのが上手になりますように。」 ・「なんでも作れる大工さんになりたい。」 ・「メトロの車しょうさんになりたい。」 ・「プロバスケットせんしゅになりたい。」 ・「キックベースでホームランをけれますように。」 ・「みんなと もっと なかよくなる。」 子ども達が書いた言葉には、コロナを不安に思う気持ちは見当たりません。明るい未来への期待がいっぱいつまっています。 子ども達のために大きな竹を用意して飾りつけをしてくださったPTAのみなさん、七夕飾りをたくさんつくってきれいにデコレーションしてくださったよもよものみなさん、本当にありがとうございました。 今日の給食「ゴーヤチャンプルー」2
ゴーヤチャンプルーは、食べやすい大きさにに切り、塩でしっかりした味をつけて、苦みをやわらげてから調理しました。初めて食べる児童にとっては、「にが〜」とびっくりしていました。
今日の給食「ゴーヤチャンプルー」1
今日は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。年に一度だけ使用できるにがうりを使った献立でした。にがうりを初めて見る児童もいたようです。1年生には、にがうりを半分に切って、スプーンでワタを取るところも動画で見てもらいました。
今日の給食「さくらんぼ」
今日は「ハヤシライス、ミックス海草のサラダ、さくらんぼ、牛乳」でした。今日はデザートに年に一回だけ登場する「さくらんぼ」でした。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦で、甘酸っぱくておいしいものでした。児童の中で「この種植えたらさくらんぼできるかな」というかわいい声を聞きました。
今日の給食「和風焼きそば」
今日は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、黒糖パン1/2、牛乳」でした。和風焼きそばは、あっさりとしたしょうゆ味の味付けで今日のような暑い日には食べやすい味付けでした。旬のオクラを使った甘酢あえは、ほど良く蒸しあげたオクラに甘酢のたれをかけました。
|
|