寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月16日(木) 今日の給食

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・黒糖パン(小)
・牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマンに加え、季節の食材であるきのこ(生しいたけ・しめじ)を使用し、しょうゆで味つけした和風の麺料理です。

この献立に1人1個「焼きとうもろこし」と「固形チーズ」がつきました。

今日は1年1組さんの教室に行きました。
担任の先生の話では、先日の給食室見学からみんな食べる量が増えたそうです^^
特にとうもろこしが人気で、おかわりをするために必死に食べる姿がとてもかわいかったです。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^

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にじいろ集会

11月16日(木)にじいろ集会ではウオークラリーに向けての取り組みを行いました。
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11月15日(水) 今日の給食

・焼きししゃも
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳

焼きししゃもは、料理酒・みりん・綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用した、ボリューム満点の汁物でした。
こまつなのいためものは、ささみと舞茸を使用した、ごはんに良く合う献立でした。

今日の4年生の教室。
ししゃもが苦手な児童もいましたが、少しでも頑張って食べようとする姿がみられました^^もちろん、大好きな児童もいて、おかわりの列もできていましたよ。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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11月15日(水) 給食室見学〜1年2組

今日は2組さんが3時間目に給食室の見学をしました。
給食室に入ってすぐに、たくさんのししゃもが鉄板の上に並べられているのを見て、「うわー、すごい!!」と歓声があがりました^^
その後、みそ汁やこまつなのいためものを調理しているところなどを見せてもらい、「なんか、おなかがすいてきた〜」と話す児童がたくさんいました。
調理員さんに、
「(ししゃもが)やけるのにどのくらいのじかんがかかりますか?」
「暑くないですか?」
「ごはんはどこで食べているんですか?」
「なんにんのきゅうしょくをつくっているんですか?」
など、さまざまな質問が出たのですが、ひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。

忙しい時間帯にもかかわらず、対応してくださった調理員さん、
どうもありがとうございました!!
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教員の研修会

11月15日(水)研究授業について研修会を行いました。
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