11月7日の給食豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉をにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせ下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせて焼いています。 English weeksweeksになっています。階段に英語の単語やアルファベットを貼ったり、児童の行う校内放送を英語でしたりして、身近に英語を感じられるように取り組んでいます。 表彰11月6日の給食白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト缶、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 11月2日の給食ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、ごま油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、ごぼうの順にいためます。いたまれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加えていためています。 |