児童朝会2年おもちゃランド 2年おもちゃランドの学習をしました。1年生を招待して遊ぶために、説明なども練習していました。 12月15日の給食さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、こくとうパン、牛乳です。 さけのマリネは、さけは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませています。 12月14日の給食ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、ご飯(減量)、牛乳です。 じゃがいものバジル焼きは、じゃがいもは塩、バジル、オリーブ油で下味をつけます。焼き物機で蒸し焼きで焼いています。 |