道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

10月24(火)今日の給食〜緑のグループの食べ物

 今日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳です。
【 緑のグループの食べ物 】
 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
 主に体の調子を整える働きがあります。
〇 かぜをひきにくくする。
〇 おなかの調子をよくする。
〇 はだをじょうぶにする。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)3年生 体育〜長なわとびにチャレンジ

 3年生が体育で「長なわとび」に取り組んでいます。2つのグループに分かれて、声をかけ合って長なわをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)なかよし学級〜国語や算数の学習

 なかよし学級で、国語や算数の学習に取り組みました。国語では、新出漢字や物語文、算数は2ケタ−2ケタのひき算などにを熱心に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)今日の給食〜ふきよせ煮

 今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
【 ふきよせ煮 】
 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。
 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月) 全校朝会

本日全校朝会がありました。校長先生からは「とびだし」「信号無視」「安全確認不足」をせず、「止まる」「見る」「待つ」を心掛け交通ルールを守りましょう、という話がありました。また、保健委員会の児童からは10月の保健目標「目をたいせつにしよう」について呼びかけました。また代表委員の児童からは11/17の全校遠足のめあてを各学級で考えるよう呼びかけました。生活指導の先生からは登下校時、下校後を含め、交通安全に気を付けること、登校時刻を守ること、充実した秋になるよう日々過ごすことについての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校だより・学年だより

学校のきまり