豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

理科の実験 4年生

4年生が空気砲や水鉄砲の実験をしました。

よく飛びましたか?

とても楽しそうに学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のチリソース焼き
★焼き豚とワンタンの皮のスープ
★切り干し大根のごま辛みづけ
★ごはん
★牛乳

「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、「ワンタンの皮」の個別対応献立です。
「切り干し大根の辛みづけ」に使われている切り干し大根は、食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。
今日の給食も美味しく頂きました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉といかの中華煮
★大学いも
★黄桃缶
★コッペパン
★バター
★牛乳

さつまいものは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」とよばれるようになりました。
主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。
今日の給食の大学いもも、甘くて美味しかったです。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのみぞれかけ
★みそ汁
★牛ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳

「さごしのみぞれかけ」は塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)でだいこんおろしをかけます。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉、とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。
しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。
今日も美味しく頂きました。

学習のようす 4年生

4年生の国語科では「暮らしの中の和と洋」という単元の学習をしています。

和と洋の違いをタブレットで調べ、パワーポイントをチームスを使い班で共有して、プレゼンテーションの資料を作成しています。

今週中に発表があるとのことです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法