豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ハンバーグカレーライス
★カリフラワーのピクルス
★豆こんぶ
★牛乳

「ハンバーグカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いた1個30gのミニハンバーグを添えます。
「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけます。
カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なまりぶしのしょうが煮
★なめこのみそ汁
★ほうれんそうのごまあえ
★ごはん
★牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
なまりぶしは少しくせがある魚ですが、しょうがの風味としょうゆベースの調味液でとても食べやすく調理されていました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のバジル焼き
★スープ
★うずら豆のグラッセ
★黒糖パン
★牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、、バジル、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「うずら豆のグラッセ」は、砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮ものです。
グラッセとは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代りにオリーブ油でつやを出しています。

社会見学 4年生(大阪天満宮)

 11月17日(金)社会科の「大阪府に伝わる祭りや行事」の学習のまとめとして、大阪天満宮に行ってきました。
 神主さんのお話をたくさん聞いて、教科書に載っていないことをたくさん知ることができました。
 ここで問題です!写真は大阪天満宮の入り口にある十二支ですが、一つだけ見慣れない動物がいます。さてどれでしょう!?ヒントは、まつられている人は、朝がきてほしくなかったようです…。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あげどりのねぎだれかけ
★豚肉とじゃがいもの煮物
★きゅうりの赤じそあえ
★ごはん
★牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。今日はご飯がすすむ献立でした。

米(ごはん)の栄養
ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。茶碗1杯のごはん(約150グラム)には、約3200粒のお米が入っています。低学年154グラム・中学年176グラム・高学年198グラムです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法