おおひらきもちつき大会きました。嬉しそうに こねたもちを持ち帰っていました。 3年12月1日の給食和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりは蒸します。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、きゅうりに味を含ませます。 11月30日の給食さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、だいこん、たまねぎ、はくさい、ぬめりをとったさといもの順に加えて煮ています。煮上がれば、しいたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味付けし、水どきでんぷんでとろみをつけ、みつばを加えて煮ています。 6年調理実習をしました。環境に配慮して、無駄の出ないように考えながらポテトサラダを作りました。 |