今日の給食(12月11日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、です。
「じゃこ」はいわしの稚魚(しらす)を使った食材です。 生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹でした後、少し乾燥させると「しらす」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と変わります。「じゃこ」はビタミン・カルシウムが豊富です。 大豆には、タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとてもたくさん含まれ、 ビタミンやミネラルも多く含まれています。 今日の全校朝会
今日の全校朝会では、校長先生から「人を尊重し合える学校にしよう」とお話していただきました。各委員会からは、12月のめあての発表がありました。今日から4日間という短い期間ですが、海外から体験入学に2名来てくれています。森之宮小学校を楽しんでください。
最後に、怪盗Hから、学校の中に文字を隠した、と報告がありました。どこにどんな文字が隠されているのでしょう? 今日の給食(12月8日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、です。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日は「きのこのドリア」に使われています。 授業の様子です。その2
4年生は国語の学習で「ごんぎつね」をみんなで音読していました。ごんと兵十の気持ちの変化を想像しながら取り組みます(^-^)
5年生も国語の学習中でした。反対の意味の言葉について考えていました。 6年生は大阪城のデッサンを集中して取り組んでいました。細かいところまで丁寧に再現していますね(*^^*)完成が楽しみな作品です。 授業の様子です。その1
1年生は作文の学習をしていましたよ。友だち同士で教え合いながら取り組んでいました(^^)/自分の気持ちを文章で表せるようになってきましたね☆
2年生は給食調理員さんへ感謝の手紙を書いているところでした。毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さん。手紙を通して子ども達の気持ちが伝わると良いですね(^^) 3年生は算数の学習をしていました。分数を使ってものの長さを計っていました。 整数に小数に分数と、いろいろな数の表し方を学んでいきます。 |
|