★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

11月28日「聞いてほしいな、心に残っている出来事」《国語》【4年】

4年生は国語の時間に「聞いてほしいな、心に残っている出来事」の学習が始まりました。
身の回りの出来事で、心に残っていることをみんなに伝えるとき、どのようにすれば相手にうまく伝えることができるでしょうか。
「出来事の様子」と「自分の気持ち」を分けて考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日「おもい出してかこう」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に「おもい出してかこう」の単元を学習しています。
学校や家であった出来事を、先生や友達に伝えるための文章を書いていく学習をしていきます。
今日は、マス目のある用紙の基本的な使い方について学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日「新出漢字の練習」《国語科》【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期で学習する漢字の最後の一文字は、「希」です。みんな気合いを入れて、筆順や読み方を大きな声で確認していました。
4年生で漢字を習う数は、202字と学年の中でトップになります。
しっかり覚えて、3学期もがんばりましょう。

11月28日「作品展を振り返って」【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展の時にお休みしていた子が多かったので、担任の先生が撮った作品展の写真を見ながら、鑑賞会が行われていました。
自分の作品やきょうだいの作品が映ると、とても嬉しそうにしていました。
全学年の作品を、一つ一つみんなで鑑賞することができてよかったですね!

11月28日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
マーマレード
牛乳
ほうれん草のグラタン
スープ煮
りんご

です。

今日のグラタンに使われている「ほうれん草」には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
「ほうれん草」を給食の食材で使う場合には、葉っぱの一枚一枚をていねいに水洗いをし、よごれなどが残らないよう、調理員さんが気をつけてくださっています。

今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 学校閉庁日
1/5 学校閉庁日(〜1/5)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ