11月29日の給食

今日の献立は
・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ほくほくさつまいものみそ汁
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳
です。
令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
田川小学校の昨年度5年生の児童が考えた作品です。
少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたそうです。
画像1 画像1

【5年生】粘土で龍を作ろう!

来年の干支は辰ですね。
年末が近づいてきて、新年も意識し始める今の時期に、5年生は粘土で龍を作りました。
焼き物風の粘土を使い、自分のイメージした龍を思い思いに作り上げることができました。
ぜひ、新年には家で飾ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

今日の献立は
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳
です。
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。
今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。
画像1 画像1

5年 サンタマリア乗船体験3

校庭からいつも見ている港大橋の下を船が通過した時は、子ども達は特に喜んでいました。
築港の町が海に囲まれているのだということを、5年生の子ども達が感じた一日でした。
画像1 画像1

5年 サンタマリア乗船体験2

その後、5年生の子ども達を乗せたサンタマリア号は、大阪港クルーズに出発しました。気持ちの良い陽気と海風を受けて、子ども達は「USJが見えた。IKEAを見つけた。魚もいる。」と大興奮でクルーズを楽しみました。
大阪港振興協会の皆様、大阪水上バスの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)