きょうのきゅうしょく「ケチャップライス」は、初登場の献立です。ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒めて、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせていただきます。子どもたちに人気の味つけで、残食もほとんどありませんでした! 12月20日 分団下校近くに住んでいる児童で下校グループを作っています。登下校の反省や安全面の注意について話し合ってから、それぞれ下校しました。 きょうのきゅうしょく今日は冬至にちなんだ献立で「焼きかぼちゃ」が登場しました。日本では、昔から冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運を呼ぶとされ、「冬至の七種(ななくさ)」といわれます。かぼちゃ(なんきん)は、そのうちのひとつです。オーブンで焼いたかぼちゃに甘いみつをからめています。 12月19日 1年図工11月19日 2年図工 |