本日の給食★もやしとピーマンのごまいため ★大福豆の煮もの ★牛乳 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物繊維がたくさん含まれています。 牛丼は子供たちに人気の献立です。牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りをそえています。 2年生 七夕かざり 7月
待ちに待った七夕の日です。
「七夕って何?」 「なんで5色も短冊があるの?」とたくさんの質問がありました。 子ども新聞の記事に、七夕の特集があり、紹介しました。 2生の教室の前は、たくさんの飾りでいっぱいです。 懇談会の際には、風に揺られる短冊と飾りをぜひ見てください。 本日の給食★とうがんのスープ ★ツナとチンゲンサイのいためもの ★おさつパン ★牛乳 鶏肉のからあげは、子どもたちに大好評のメニューです。 とうがんのスープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。とうがんのたんざく切りですが、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。 今日も美味しく頂きました。 4年生 社会見学
4年生の社会見学の様子です。
大阪市立科学館と国立美術館に行きました。 思いっきり楽しく学習しました! 2年生 町たんけん
2年生は長柄西公園、鶴満寺公園、国分寺公園へ町たんけんに出かけました。
それぞれの公園にはどんな遊具があり、どんな違いがあるのかを調べました。 |