★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日
・ごはん
・牛乳
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

今日は冬至にちなんだ給食で、かぼちゃを使っています。冬至には、「ん」が2つつく食べものを食べると運がつき良いと言われています。ちなみに、かぼちゃは別名、南瓜(なんきん)といいます。また、冬至の七草として、他にも「寒天、銀杏、人参、蓮根、金柑、うどん」があります。うどんは、昔「うんどん」と言われていました。今年の冬至は、12月22日(金)です。冬至かぼちゃに、ゆず風呂に入って元気に冬を乗り越えましょう!(^^)/

団 5年生 『カフート』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は外国語の時間にカフートを使ってクイズ大会をしました。楽しみながら2学期の復習をすることができました^_^

~いつでもまっすぐ全力に~ 「分数」 3年生

画像1 画像1
算数科の学習では、「分数」についてペアで話し合い、考えを深めました!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日
・黒糖パン
・牛乳
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・みかん

「マリネ」【mariner】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいためて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げた鮭にからませています。

フランス語で「海の」を意味する「マリン」が語源で、海水に食材を漬ける保存方法が原点となったとも言われています。

団 5年生 『正多角形』

画像1 画像1
分度器などを使って正八角形をかきました^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より