10月23日の給食の献立濃口醤油、砂糖、みりん等で味付けしたタレを作り、ハンバーグにかけています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 白菜、玉ねぎ、じゃがいも等、野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。 ●かぼちゃのいとこ煮 かぼちゃと小豆を合わせて煮込み、砂糖、薄口醤油等で味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 10月19日の給食の献立大根おろし、ゆず果汁を使い、薄口醤油、みりんで味付けしたタレをかけて仕上げています。 「大根おろし、ご飯にかけたら美味しかった!」と、タレまできれいに食べているクラスもたくさんありました。 ●みそ汁 白菜、にんじん、小松菜などの野菜がたっぷり入っていました。 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉、ひじき、青じそを使っています。甘辛い味付けでご飯が進む献立でした。 ●ごはん ●牛乳 10月18日の給食の献立小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウを使っています。小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べる事ができました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されていました。 ●サワーソテー ●みかん 旬の果物献立です。教室中が、みかんの爽やかな香りでいっぱいになりました。 ●ごはん ●牛乳 1.2.3年生 音楽鑑賞会大阪城公園駅にある、いずみホールへ音楽鑑賞会に行きました。 会場に入ると、とても大きなホールに子どもたちは驚いていました! そして、音楽が始まると「あっ!給食の時の音楽や~」など大興奮でした。 また、色々な楽器から奏でられる素敵な音色にリズムを取りながらそれぞれ聴き入っていました。 高学年の人たちは、12月に参加する予定です。 お楽しみに! 10月17日の給食の献立テンメンジャン、濃口醤油等で味付けした挽肉を、スープ、中華麺の上にのせた献立です。子どもたちに大好評で、教室にはおかわりの列ができていました。 ●あっさりキャベツ ●抹茶大豆 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 |
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