2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

11月7日(火) 5年生食育

古市小学校の栄養教諭である大向先生に来ていただき、『和食のすばらしさを知ろう』をテーマに食育の授業を行いました。
日本人が大切にしてきた食習慣でもある「和食」が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されていることや、その特徴などを教えていただきました。

また、給食では郷土料理や行事食などを取り入れる、旬の食材を使うなど和食を守り伝えるための取り組みがされていることを学びました。

授業の感想では…
「和食には栄養もあるし、いろんな意味があるから、これからもしっかり和食を食べるようにする。」
など、和食をしっかりと食べる!!という児童が多くいました。

大向先生、ありがとうございました^^
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サツマイモ

11月7日(火)学習園でおいしそうなサツマイモがとれました。
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授業中 2年生

11月7日(火)2年生の授業の様子です。頑張っています。
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授業中 1年生

11月7日(火)1年生の授業の様子です。頑張っています。
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11月6日(月) 今日の給食

・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン&いちごジャム
・牛乳

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことを言います。ふっくらとした衣が特長です。
今日の白身魚フリッターは、「たら」という魚を使っています。
衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童も食べることができました。

鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用した「ミネストローネ」は、にんにくをオリーブ油でじっくりと炒め香りよく仕上げた、栄養満点の汁物でした。

これに、さっぱりとした「ブロッコリーのサラダ」を組み合わせています。
どの献立も児童に大好評でした。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
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