リモート朝会子どもたちの1学期のがんばりや、2学期に向けての課題をお話できればと考えています。そんな1週間のはじまりのリモート朝会です! 今日は、教頭先生から海の日についてのお話がありました。 海の日は、平成8年から祝日になり、海の恩恵に感謝し、海洋国日本の繁栄を願う日だそうです。 日本は、海に囲まれているため、色々な水産物が獲れること。 海に囲まれているため、昔はまわりの国から守られてきたこと。 海の日をきっかけに、きれいな海を守る気持ちを持ってほしいというお話でした。 看護当番の籏谷先生からは、今週からあいさつ運動が始まるので、しっかりと大きな声であいさつをしようというお話がありました。 あいさつ運動の呼びかけを代表委員さんやあいさつし隊ががんばっています。残り少ない1学期、元気に過ごしましょう! あさがおのたたきぞめ(1ー1)つるも立派に伸びてきれいなお花も咲きました。大きく伸びて葉も増えて、重心も上がり、先日の風の強い日は、しげった葉が重くてたおれていた鉢もありました…これも1年生のみんなのお世話のおかげですね。 さて、咲いた色とりどりのあさがおの花を使って、生活科ではいろいろな遊びが紹介されています。色水を作ったり、押し花をしたり、たたきぞめをしたり…どれも楽しいそう🎵 先週、1年1組はたたきぞめに挑戦(^O^)/ きれいに咲いているお花を一つとってきて、半紙にはさんで、木槌でトントン。まぁ、楽しい活動。トントントントン〜 花びらに少し水分があると、きれいにあさがおの花の色が紙にうつって染まります。 「きれいやなぁ…」 夏休み、あさがおを持って帰ったら、そんな活動、取り組んでみてね〜 地域連絡協議会遅くまでありがとうございます。 7月PTA実行委員会調理実習(5−2)にんじん、じゃがいも、キャベツを切って、ゆででていきます。熱いから気をつけてね!子どもたちは、先生の話をよく聞いて、一生懸命に活動中です。一生懸命のあまり、野菜をゆでるお鍋をじっと見つめる5年生のみんな…(笑)かわいいですね💛 初めての調理実習で、緊張気味です〜 「ゆであがった野菜のお味は?」と聞くと、みんな 「グ―――――!」と美味しさを表現してくれました。 後片付けもはやかったです。おつかれさま🎵 |