令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

6年 金融教室

今日は、大阪信用金庫の方に来ていただき、お金の事について勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 図工科 その2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 図工科

絵の具で丁寧に色塗りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科

れき、すな、泥です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、和食です。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
いとこ煮は、野菜や豆を煮るときに固いものから順に入れて「追い追い」煮たり、「銘々に」煮たりします。追いを甥、銘々を姪の語呂に合わせていとこ煮と呼ばれるようになったと言われています。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃもあずきも保存がきいて栄養価が高いことから、かぜをひかずに冬を乗りきるための郷土料理としていろいろな地域で食べられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31