2年生 栄養指導子どもたちは、「これからは、給食でいろいろなものを食べてみるようにしよう」などの感想がありました。 5年生 家庭科
5年生家庭科の裁縫実習の様子です。小物入れ(カード入れ)の制作をはじめたところで、フェルトにチャコペンで切り取り線をかいていました。どの子もなかなかの集中力でした。
今日の給食
今日の献立
・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・もやしの甘酢あえ ・ご飯 ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたと言われています。 1年生 算数
2回たす計算の仕方を考えました。ブロックなどを使って考え、ノートにかいたり前で説明したりできました。
寿司打
給食を食べ終えるくらいの時間に、5年生の教室をお邪魔しました。すると、給食を食べ終えた一人の子が、猛烈な勢いでタイピングをしている様子を見かけました。かなり速い!!
周りの子らに尋ねてみると、「寿司打」という、タイピング練習ゲームにチャレンジしていました。「寿司打」は、タイピングの速度によりランキングが出るのが楽しい点です。中・高学年の子たちの中には、「寿司打」で大分タイピングの腕前を上げている子もいます。 ホームポジションをしっかり身につけて、タイピングするとさらに速度が速くなるよ!楽しみながら、取り組めると良いですね。 |
|