2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭に来ていただいて、栄養(食育)についての授業を行いました。赤(からだをつくる)・黄(エネルギー)・緑(調子を整える)の食品について学び、自分たちで絵カードを分類する活動をしました。
 子どもたちは、「これからは、給食でいろいろなものを食べてみるようにしよう」などの感想がありました。

5年生 家庭科

5年生家庭科の裁縫実習の様子です。小物入れ(カード入れ)の制作をはじめたところで、フェルトにチャコペンで切り取り線をかいていました。どの子もなかなかの集中力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ
・ご飯
・牛乳

他人丼は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたと言われています。
画像1 画像1

1年生 算数

2回たす計算の仕方を考えました。ブロックなどを使って考え、ノートにかいたり前で説明したりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寿司打

給食を食べ終えるくらいの時間に、5年生の教室をお邪魔しました。すると、給食を食べ終えた一人の子が、猛烈な勢いでタイピングをしている様子を見かけました。かなり速い!!
周りの子らに尋ねてみると、「寿司打」という、タイピング練習ゲームにチャレンジしていました。「寿司打」は、タイピングの速度によりランキングが出るのが楽しい点です。中・高学年の子たちの中には、「寿司打」で大分タイピングの腕前を上げている子もいます。
ホームポジションをしっかり身につけて、タイピングするとさらに速度が速くなるよ!楽しみながら、取り組めると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/3 年末年始特別休業
1/4 学校閉庁日
1/8 成人の日
1/9 始業式(3時間授業) 区・PTA見守るデー

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール