☆彡12月になりました。一年のまとめ、2学期のまとめをしていきましょう☆彡

「さごしのたれのごまの一粒ひとつぶが、ぷちぷちしていて美味しかったです。」

 11月14日(火)の献立は「ごはん・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「めっちゃ全部美味しかった。」
2年生
「スープがとろとろで美味しかったです。」
「ごまと魚の相性が抜群でした。」
3年生
「噛んだら汁が出てきて美味しかったです。」
4年生
「ひじき煮の豆が柔らかくて美味しかったです。」
5年生
「魚の味が自分の好みに合ってて美味しかったです。」
6年生
「ひじきの煮ものに入っている大豆とかの味付けがよかったです。」
「さごしのたれのごまの一粒ひとつぶが、ぷちぷちしていて美味しかったです。」
「スープのどろどろしたところが感動しました。」
 児童の感想を可視化したテキストマイニングも載せています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 道徳

画像1 画像1
道徳では、「大切な家族」をテーマに学習しました。

2年生 国語

画像1 画像1
国語の「ビーバーの大工事」の学習では、自分が興味のある動物の秘密について図鑑などの本で調べ、プリントにまとめています。とてもていねいにまとめていますね。

「ピーマン苦手やけどピザの味で誤魔化して食べれた。」

 11月13日(月)の献立は「パン(いちごジャム)・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「ギョーザの皮で出来たピザが美味しかったです。」
2年生
「ピーマン苦手やけどピザの味で誤魔化して食べれた。」
3年生
「ピザはサクサクで美味しかったです。」
4年生
「スープほかほかで美味しかったです。」
5年生
「大おかずであったまった。」
「変わりピザの生地がサクサクで美味しかったです。」
6年生
「生地がかたいところや、やわらかいところがあって美味しかったです。 」
「スープのキャベツが柔らかくて、食べるとすぐ口の中で溶けました。」
 児童の感想を可視化したテキストマイニングも載せています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理解

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、コーディロッキーを使ってプログラミング学習に取り組みました。パソコンでコーディロッキーの動き方をプログラムして動かしました。上手くプログラムできた班からは拍手が起こりました。今週末には、出前授業で「ドローン」を飛ばします。とても楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31