5年生 課内実践(韓国朝鮮の食文化と歴史)「切干しだいこんに味が浸み込んでいて美味しかったです。」
10月25日(水)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「お肉がちょうどいい味付けで美味しかったです。」 2年生 「ワンタンがもちもちしていて美味しかったです。」 3年生 「チリソースがいい辛さで美味しかったです。」 4年生 「お肉は嫌いやけど今日の鶏肉のチリソース焼きは美味しいから食べれました。」 5年生 「スープのワンタンがもちもちしていて美味しかったです。」 6年生 「いつも美味しいけど、今日の給食も美味しいからめっちゃおかわりしました。」 「切干しだいこんのごま辛みづけは切干しだいこんに味が浸み込んでいて美味しかったです。」 休み時間の様子新しいクライミング「オーロラ煮の味付けは、みそを使ってることを知ってびっくりしました。」
10月24日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「魚のコロッケみたいなのが美味しかったです。」 2年生 「パンと牛乳を一緒に食べたらパンがふわふわで食べやすかったです。」 3年生 「オーロラ煮の味付けは、みそを使ってることを知ってびっくりしました。」 4年生 「まぐろとパンを合わせて食べたら美味しかったです。」 「サラダのきゅうりが甘酸っぱくて美味しかったです。」 5年生 「スープはいつものスープより美味しく感じました。」 6年生 「スープは野菜とかの味ががしっかりついてて美味しかったです。」 「まぐろのオーロラ煮はころもがさくさくで美味しかったです。」 |