9月15日の給食

今日の献立は
・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳
です。
「二十世紀」は、しばらくの間「新太白(しんたいはく)」と呼ばれていましたが、質の高さが認められて1904年に「二十世紀」と命名されました。「二十世紀を代表する品種になってほしい」という意味が込められているそうです。
画像1 画像1

5年 家庭科 ナップサック作り

9月15日(金)5年生では家庭科でナップサック作りをしています。
冷房のきいたパソコン室にミシンを運び学習しています。
今日はナップサックのひもが通る部分のしつけ縫いをしました。
これまでに習った玉結び、玉どめをみんなできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日3年生算数

「円と球」の学習をしました。まるい形のいろいろなかき方を考えていました。穴を2つあけたかたい紙を使い、ノートに円を描いたり、分度器やセロハンテープを使って円を描いていました。きれいな円を描くために何度も挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

今日の献立は
・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳
です。
かぼちゃは大きく分けて3種類あります。
日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃです。今日の給食では、みそ汁に北海道産の西洋かぼちゃを使用しています。
画像1 画像1

5年生 図工 自然体験学習の思い出

9月13日(水)5年生図工科では、自然体験学習で心に残った場面を絵に描きました。キャンプファイヤーや、お風呂、海岸散策をしたことなど、楽しかった思い出を、水彩絵の具を使って表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31