10月13日(金)今日の給食※金時豆の中華おこわ ※中華スープ ※みかん ※レーズンパン ※牛乳 昔はもち米を蒸した飯(めし)を強飯(こわいい)といい、それに丁寧語の「お」をつけて短くし「おこわ」になったといわれています。 金時豆は糖質とたんぱく質が主成分でビタミン・鉄・カルシウムを多く含みます。今日は金時豆・焼き豚・しめじの入った中華おこわです。 10月12日(木)今日の給食※ハヤシライス(米粉) ※キャベツのひじきドレッシング ※さくらんぼ(缶) ※ごはん ※牛乳 今日は米粉を使用したハヤシライスです。 キャベツは機械で蒸して、ひじきを使用したさっぱりした風味の手作りのドレッシングであえています。 さくらんぼは、着色料・香料・甘味料を含まない山形県産のさくらんぼの缶詰です。 秋の遠足【3年生】芸術鑑賞会美しい音楽との触れ合いになりました。 10月11日(水)今日の給食※かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ※ウィンナーとじゃがいものスープ ※キャベツのサラダ ※黒糖パン ※牛乳 かつおは世界中の暖かい海を群れで泳いでいる回遊魚です。 さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられています。今日の給食では、にんにく・塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味をつけて機械で焼いています。 |