今日の給食 12月1日(木)牛乳 和風焼きそば きゅうりの生姜漬け いり黒豆 給食カレンダーに手洗いの大切さについて書かれていました。以前、健康給食委員会が食パンを使ってばい菌の繁殖具合を実験していましたが、手洗いのをしていない手は本当に汚れや菌だらけです。ただ洗うだけでなく、石鹸を使ってしっかりと洗うことが大切です。パンなど手を使って食べる献立の日は特にですね。 白川先生や健康給食委員会の日々の啓発活動のおかげで、鷹合にはしっかりと手洗いの習慣が浸透しています。今日も給食前には手洗い場で一生懸命手を洗う様子がみられました。 綺麗な手で食べる給食はとてもおいしかったです、ごちそうさまでした。 6年生 調理実習さすが6年生、林間学習やこれまでの調理実習を通して何度も調理を経験しているだけあって、手際がとても良いです。班で協力して食材を洗ったり、皮をむいたり、切ったり、チームワークもバッチリです。 食べた感想を聞いてみると、「ツナとコーンの甘味がスープにしみ出ていて美味しい!」「ジャーマンポテトは塩コショウの味と香りが美味しくて、ドイツの味がした!」と、ジャーマンだけに、ドイツを感じている児童もいました^〇^ 最後は片付けまでみんなで協力して行いました。3学期の調理実習も楽しみですね。 学校協議会本校が進めている、学校運営について、協議会のみなさまより承認していただき、今年度の中間報告をきいていただきました。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 今日の給食 12月12日(火)牛乳 さけのマリネ 肉団子と麦のスープ みかん 今日は朝から天気が悪く曇り空で、予報で出ていた気温よりも肌寒く感じました。 冬の果物のみかんが登場しました。給食調理員さんがたくさんおまけで入れてくれていましたが、たくさんおかわりしてあっという間に完食していました♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 学級休業のお知らせ(1−2)
1年2組児童の風邪症状での欠席が増加し、学校医と相談の上、給食後下校し
12月13日(水)〜12月15日(金)の3日間の学級休業となりました。 保護者の皆様には、お子さんの体調管理にご留意いただき、一般的な予防対策をとり、症状が出た場合は、受診するなど、ご配慮をお願いします。 配布文書はこちら |