★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

11月29日(水)の給食

・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳

 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。
 今日は、韓国風の献立で、ごまやごま油が使われました。

画像1 画像1

夢授業

29日(火)、ラグビーチームのレッドハリケーンズ大阪から選手に方に来ていただいて、6年生がラグビーの体験を行いました。ラインアウトでリフトしてボールを受け取る体験も行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)の給食

・コッペパン
・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・マーマレード
・牛乳
画像1 画像1

おいもパーティー

28日(火)、2年生が学習園で収穫したサツマイモを使って家庭科室で調理しました。焼きいも、蒸かしいも、スイートポテトを作っていました。焼きいもは、ホットプレートを使って焼き竹串を使って出来上がったか確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)

・ごはん
・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳

カリフラワーの旬は11月から3月ごろです。この時期のカリフラワーはつぼみの部分が大きく、味もよいです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
1/10 給食開始
発育二測定6年
1/11 発育二測定5年
委員会・代表委員会活動