10月10日(火)の給食○ ウインナーとじゃがいものスープ ○ キャベツのサラダ ○ 黒糖パン ○ 牛乳 かつお かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚(かいゆうぎょ)です。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。 夏場に餌をたっぷりと食べた「戻りがつお」は、濃厚でこってりとしたあじわいになっています。 今日の給食では、ガーリック、塩、白コショウ、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いたものを、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 10月6日(金)の給食○ キャベツのひじきドレッシング ○ さくらんぼ(缶) ○ 牛乳 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルー」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。とてもおいしくいただきました。 ラッキー人参は「もみじ・星・魚・いちょう・ハート」の5種類を作ってくださいました! 3年算数
60÷3の学習です。
図をかいたり、10のまとまりを作って考えたりしていました。 その後、自分の考えを友だちに伝えあっていました。 4年図画工作
くつの絵をかいています。
くつをよく見て、色えんぴつで色をぬっていました。 2年体育
隊形移動もしっかり覚えて、ダンスしていました。
2年生もがんばっています! |