令和7年度入学式は4月7日(月)、始業式は8日(火)、給食開始は9日(水)からです。

6月23日の給食の献立

画像1 画像1
●サーモンフライ
●豆乳スープ
野菜ブイヨン、薄口醤油、塩、こしょう(白)で味付けしたスープに、豆乳を加えて仕上げています。癖がなく食べやすい味付けで、子どもたちにも人気がありました。
●きゅうりのバジル風味サラダ
乾燥バジルを使用してドレッシングを作り、きゅうりと和えています。香りのよい献立でした。
●パンプキンパン   ●牛乳

出前授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、キューピーさんに食品ロスについての出前授業をしていただきました。企業として食品ロスの問題にどのように取り組んでいるのか学ぶことができました。その後は、グループごとに自分たちができることについてまとめることができました。

4年理科 夏の夜空

画像1 画像1
画像2 画像2
 夜になり空を見上げるとキラキラ光る星たち。
 その星にはそれぞれ名前が付いていて、昔の人たちはその星をつなげて色々な生き物や物に例えていたんだよ、と言う話を聞き
 「どんな種類があるのか調べたい」
 「星の色が違うのはなんで?」と、子どもたちは興味津々でした。

 星座早見の使い方を確かめて星座を探したり、どんな星が見えるのかをノートにまとめたりすることができました。
 夏の大三角が見えるのか、ぜひ夜空を見上げてみてくださいね!

6月22日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の醤油バター焼き
鶏肉に、濃口醤油、料理酒で下味を付け、溶かしたバターを表面にかけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで人気がありました。
●みそ汁
夏野菜のオクラを使用しています。色鮮やかな野菜がたっぷり入っていました。
●野菜炒め
●ごはん   ●牛乳

柴島浄水場に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、柴島浄水場に行きました。私たちが生活の中で大切な水がどのようにして、私たちのもとに届いているか学ぶことができました。また、水をろ過する実験もさせていただき、子どもたちは驚いていた様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/8 成人の日
1/9 始業式 安全点検 合同巡視
1/10 給食開始
1/11 委員会活動 全学年発育測定
1/12 ひまわり学級懇談会 6年薬の正しい使い方講座 給食自主管理 PTA実行委員会

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう