〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「具だくさん卵の千草焼き」

今日は「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
具だくさん卵の千草焼きは、ツナや豆腐が入った具材にだしの入った卵を入れ、じっくりこんがり焼きました。おいしそうな写真上を見てください!!ふわっとして、少し甘味のある千草焼きは大好評!!!みんなおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「さけのマリネ」

今日は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。さけのマリネは下味をつけたさけにでんぷんをまぶして油で揚げ手作りのマリネ液でからめました。スープは肉だんごと麦が入ったボリュームのあるスープとみかんの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スポーツ出前講座「なわとびで あそぼう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生がお手本を見せながら、「なわを回すときは、手の平を上に向けるようにして、身体から離れないようにしましょう。」とコツを教えてくださいました。子ども達が先生のマネをして前回し跳びを練習すると、なわの回し方が良くなって前よりも続けて跳べるようになりました。
 最後に4つのグループに分かれて、なわとびを使ってリレーゲームをしました。回ってくるなわをピョンと上手に跳び越しながら走って、コーンにタッチすると次のお友達がスタートします。1年生の子ども達は、グループを応援してとっても楽しんでいました。

1年生 スポーツ出前講座「なわとびで あそぼう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(金)
 12月とは思えない暖かさの運動場に、1年生の子ども達がなわとびを持って集まりました。スポーツ出前講座で講師の先生を来ていただき、なわとびを使った遊びや前まわし跳びなどを教えてもらいます。
 まず始めに講師の先生と「おはようございます♪」と元気に挨拶をして、準備運動で体をほぐしました。準備運動の中にはリズムよく跳びながら手を叩いたり、片足バランスで10秒立ったりと、なわとびにつながる基本的な運動もしました。また、地面に置いたなわとびの周りで、ペアのお友達と追いかけ合う鬼ごっこがとっても楽しそうでした。

今日の給食「豚肉のねぎじょうゆ焼き」

今日は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、はくさいときくなのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。豚肉のねぎじょうゆ焼きは下味をつけた豚肉に白ネギ(写真上)を合わせて、焼き物機でこんがり(写真中)焼きました。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。それとはくさいときくなのごまあえの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 代表委員会・委員会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室