委員会活動 運動会バージョン

今日の委員会活動は、運動会に向けての準備や確認をしているところが多かったです。

高学年は、自分たちの出番だけでなく各委員会の役割をしながら影に日向に運動会の運営を支えてくれます。活躍を期待しています!
写真は、各委員会の活動風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会のめあて

今年の運動会のめあてです。子どもたちで話し合って考えました。
良いめあてだと思います。

代表委員会の人たちが、ポスターを作り廊下や階段など、色々なところに貼ってくれています。

今日のテレビ集会でも紹介してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童生徒に人気のある献立の一つです。
画像1 画像1

秋晴れの中

一気に秋が深まり朝夕は、肌寒く感じる日さえ出てきました。運動会の特別時間割が始まり今日で4日目を迎えました。
昨年度から、運動会を10月下旬に変更しましたが、熱中症の心配もなく爽やかな秋晴れの中、練習が進められていることは非常に良いなと感じています。

指導にあたる先生方からは、運動会を通して「良い経験をさせてあげたいな」「成長させてあげたいな」「楽しませてあげたいな」など、色々な子どもたちに対する愛情が伝わってきます。それに応えるようにして、子どもたちの頑張る姿が見られています。
一人ひとりの頑張りや良さが、運動会に向けて取り組むことで、今後もさらに出てくるように思っています。

疲れも出てくることもあるかも知れません。ご家庭におかれましても日々のお声がけや早寝早起き朝ごはんなどのご支援のほど、引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5年生 社会科

5年生の社会科は、工業の学習をしています。今日は、工業製品はどこで作られているのかをパソコンなどで調べました。
自分が関心のある工業製品について生産地を調べました。

調べた子から、次々に黒板に書きに行ってました。
主体的に学んでいる姿が感じられ良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式(3時間授業) 区・PTA見守るデー
1/10 給食開始
1/11 委員会活動5・6年
1/12 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール