手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ハードル走 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タタタタ タン タタタタ タン タタタタ タン
自分の歩幅を調整しながらテンポよくハードルを跳び越えていきます。あまり高く跳び過ぎるとスピードに乗れないので、できるだけギリギリがいいのですが、そのあたりの調節は子どもたちにとってはまだ難しいところです。本来はハードルに合った跳び方があるので、これから少しずつ慣れていってほしいです。それでも気持ちよさそうに跳んでいる5年生の子どもたちでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、体ぽかぽか鶏肉の生姜焼き、ホクホクさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、牛乳、ごはん、でした。この献立は令和4年度大阪市学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、[少し寒くなる時期に風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立]だそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはん、でした。豚肉と野菜の炒め物は豚肉とキャベツ、玉ねぎを一緒に炒めて、シンプルに塩としょうゆで味つけしています。いわしのつみれ汁はいわし団子が入っていて魚介の香りがするみそ汁に仕上がっていました。野菜もていねいに刻んで入っていました。かぼちゃういろうはかぼちゃの甘さを生かした和風のデザートです。

歌唱テスト 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曲想の変化を味わいながら思いを込めて歌いましょう。音楽室からやさしく澄んだ歌声が聞こえてきました。6年生の子どもたちが『思い出のメロディー』という曲を歌っていました。今日は歌唱のテストです。いいところに出くわしました。なかなかこんなタイミングはありません。ちょっとお邪魔しまーす。2人組もしくは3人組ずつ、となりの準備室に呼ばれて歌います。みんな少し恥ずかしそうにしていましたが、でもしっかりと声を出して歌っていました。みんな素直でいい子たちです。

どんぐりさん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが作ったかわいいかわいい[どんぐりさん]たちがたくさんいました。いろんな目、いろんな口、そしていろんな頭…。一つ一つが似ているようで、どれも違っています。1年生の子どもたちの小さな小さな手で作られたどんぐりさんたちの紹介でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
6年発育測定
耐寒かけ足週間(23日まで)
1/11 5年発育測定
1/12 4年発育測定