感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

授業の様子です。その1

1年生は作文の学習をしていましたよ。友だち同士で教え合いながら取り組んでいました(^^)/自分の気持ちを文章で表せるようになってきましたね☆

2年生は給食調理員さんへ感謝の手紙を書いているところでした。毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さん。手紙を通して子ども達の気持ちが伝わると良いですね(^^)

3年生は算数の学習をしていました。分数を使ってものの長さを計っていました。
整数に小数に分数と、いろいろな数の表し方を学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月7日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、具だくさん卵の千種焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、です。

千種焼きは「千種焼き」とも書くそうです。卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。まるで千種類もの具が入っているかのように、たくさんの具がはいっていることが由来しています。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
画像1 画像1

あいさつ週間、3日目

今日も今日とてあいさつ週間。3日目になります。登校する児童も、「あいさつレンジャー」につられ、あいさつの声が大きくなっています。
画像1 画像1

今日の給食(12月6日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、です。

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べることができます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけをしています。
画像1 画像1

栄養指導の様子です。

昨日に引き続き、今日も3年生から6年生の栄養指導がありました。
みんなが普段食べている魚について、わかりやすく説明していただきました(^^)
子ども達もいろんな魚が登場して、興味深そうでしたね☆

高学年では食品表示について学びました。パッケージや袋等に書かれてある表示についてフォーカスした内容です。子ども達はこれまですぐに捨てていた袋などを、今後チェックするかもしれませんね(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期 始業式
1/10 給食開始 発育測定(1・2・3年生)
1/11 C−NET 発育測定(4・5・6年生)
1/12 2・4年生チャレンジ教室