なかよしフェスタ その2なかよしフェスタ その1お米マイスターによる出前授業 5年生朝ごはんは脳のエネルギーと心の元気の元になること、ごはんにはいろいろな品種があること、お米が食卓に届くまでについて教えていただきました。 給食でもおうちでもよく食べているお米が、自分たちの体にとってもよい事、様々な人のおかげで食卓に届いている事を知りました。 多文化共生教育 4年生中国語でのあいさつの後、中国の小学校の様子、じゃんけん、漢字について教えていただきました。 十二支のお話(中国バージョン)をいて、日本のお話との違いについて話し合いました。 最後に、中国の料理について教えていただきました。 日本でもよく食べられている料理の中国語の発音を教えていただき、みんなで発声しました。 どの学年も、食べ物のお話が一番興味があるようで、熱心に聞いています。 栄養指導 4年生給食に出てくる魚の種類を確認し、魚の中にはどのような成分が入っていて、食べると体にどのようにいいのかを図や模型を使って説明しました。 自分の体のことを考えて、何でも食べることができるようになって欲しいと思いました。 |