発育測定今日の6年生の発育測定では、救急救命についてお話がありました。 呼吸の確認や胸骨圧迫、AEDの使い方の説明をしてもらいました。 「AEDはうちのマンションの下にあるよ」や、「自分にできないことは近くの大人に伝えて助けてもらう」等、子どもたちも意見を言いながらしっかりお話を聞いていました。さすが6年生です。 身近な人が急に倒れた時に、慌てずに自分にできることを実践できるようになってくれると嬉しいです。 9月4日(月)給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 今日のいり煮には、粉末にした高野どうふの他に、豚ひき肉や、にんじん、ひじき、グリーンピースも入っています。 優しい味付けでおいしくいただきました。 車いす体験 3年生はじめに、車いすについて教えていただいたのち、自操で動かしたり、介助の仕方を教えていただいたりしました。 見ているのと、実際に動かすのとには大きな差があったようです。 子どもたちは、乗っている人の不安な気持ちを考えながら、安全に気を付けて介助していました。 8月30日(水)給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の焼きハンバーグです。 給食が始まる前から楽しみにしている子どもたちが多くいました。 自分でケチャップをかけて食べるのですが、 ケチャップでハンバーグに顔を書いている子どもたちもいました。 今日の給食もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 8月29日(火)給食・ビーフカレーライス【米粉】 ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけしています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 |