今週も始まりました!
一気に冷え込んだ今朝の朝会は講堂で行いました。
各委員長から今月のめあてを発表してもらった後に、先週行われたオリエンテーリングの表彰式をしました。 各ポイントを回り、そこで出されてお題に答えて得点をもらいました。合計点が高かった班には学校から賞状を渡しました(^-^) とても喜んでくれてうれしいですね(^^)/ 今日の給食(11月13日(月))
今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、です。
ウスターソースとオイスターソース、言葉は似ていますよね。ですが原料、風味、使用用途が大きく異なります。 ウスターソースはトマト、玉ねぎ、人参などの野菜や果実を原料とし、フライなどにかけたり、洋風の料理に使用するなど、用途が多い調味料です。 オイスターソースは、牡蠣(かき)を原料とし、中華料理の味付けに使われる調味料の一つです。独特の風味とコクを持ち、広東料理をはじめとした中華料理によく使用されます。 LGBTQ、出前授業
4年生はLGBTQについて考える出前授業がありました。
講師の方に来ていただき、一時間しっかりと話を聞いて考える時間となりました。 多様性のなかで、これから生きていく子ども達、とても大事な経験になりました。 5年生も調理実習!
午後からは5年生が調理実習を行いました。給食後でしたがみんなごはんを炊き、みそ汁を作ることができましたよ(^-^)
おいしくいただきました☆ 今日の給食(11月10日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、です。
はるさめは、めんのような形をした食べ物です。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 |
|