今週は朝のあいさつ運動と平和学習週間になっています。
TOP

ひまわり学級、調理実習を行いました。

先日もお伝えしましたが、学校で収穫した野菜を使って調理実習を行いました。
5・6年生の調理実習経験者を中心に、みんなで協力しながら料理を作りました。
和食が身に沁みますね(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、ドッジボールを楽しむ。

担任の先生と一緒に体をたくさん動かしましたね(^-^)
ボールもしっかりと投げられるようになってる子が増えています!

今日は気温も高くて気持ち良く外で遊びました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月15日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、です。

今日は「さけのマリネ」が登場しています。マリネの作り方は。
(1)たまねぎをオリーブ油で炒め、
(2)(1)のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけします。
(3)(2)のマリネソースを肉や魚などに絡ませます。
給食では、程よい酸味がパンに合って、食欲を増します。
画像1 画像1

5年生、体育の授業です。

ゴールにボールを投げ込む、ハンドボールとポートボールを組み合わせたような競技です。作戦を考えて練習しているところです。こっちに手を振らずに、ボールとゴールに集中しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級の野菜

先ほどアップした、ひまわり学級で収穫した野菜をきれいにしてみました。とてもおいしそうです。明日の調理実習、愉しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期 始業式
1/10 給食開始 発育測定(1・2・3年生)
1/11 C−NET 発育測定(4・5・6年生)
1/12 2・4年生チャレンジ教室