今週は懇談会があります。入校証、スリッパ等をお持ちください。
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今日の給食(6月23日(金))

今日の給食は、黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、です。

えびは、主に体を作るもとになる食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯を作るもとになるカルシウムも含まれています。今日は、トマトや香辛料を使ったソースで炒めた、えびのチリソースで登場します。

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今日の給食(6月22日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、です。

つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作っています。ごはんがすすむ一品です。
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健康調べ

今日の朝の会の時間に、健康委員会の皆さんが健康調べをしてくれました。
「はんかちを持ってきている人は手をあげてください!」
「ティッシュを持ってきている人は手をあげてください!」
「爪を切っている人は手をあげてください!」
「歯みがきをできた人は手をあげてください!」
「よい姿勢ができている人は手をあげてください!」
「石けんで手洗いができている人は手をあげてください!」
6項目の検査でした。忘れた人は、健康委員会のチェックが入ります。
健康委員会のみなさん、ありがとうございます。
ご家庭でも確認してあげてください。
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6年生、勾玉づくり

6年生は3,4時間目に勾玉づくりを行いました。図工室に大阪府立 近つ飛鳥博物館の方が来られ、勾玉の説明をしてくださいました。

「勾玉って何?」日本では縄文時代からみられ,古墳時代にいたって多用されました。湾曲した玉に糸を通す穴をあけ,ネックレスのように使っていました。動物の牙に穴をあけて用いたのがその始りといわれています。

6年生は、作り方の説明を受け、用意していただいた石をやすりで削りました。
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低学年、プールの授業です

1・2年生、低学年のプールの授業の様子です。今日は水に慣れることを目標に、顔を水につけたり、水の中を歩いたり、走ったりしました。とても楽しそうに授業を受けていました。
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期 始業式
1/10 給食開始 発育測定(1・2・3年生)
1/11 C−NET 発育測定(4・5・6年生)
1/12 2・4年生チャレンジ教室