27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

今日の給食(12月4日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。
画像1 画像1

5年生、裁縫に集中する。

それぞれが決めたフェルトセットを使い、自分で小物を完成させていきます。
すでに完成している子もいましたが、みなさんのカラーが出たおもしろい作品が出来上がっていました(^-^)
普段の生活に使えるものもあるので、ぜひとも使ってみてくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あっという間に12月ですね

校庭の木々も色づき、散り始める12月、運動場では子ども達が楽しそうにサッカーをして遊んでいます(^^)/
寒さに負けず体を動かすことは、とても良いことですね☆

3年生は算数で、分数の学習をしていました。文章をしっかり読んで自分なりの考え方をまとめていきますよ〜(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月1日(金))

今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、です。、

いり黒豆にはイソフラボンやカルシウムが豊富に含まれています。 特にカルシウムの量は牛乳の約2倍だと言われています。 体内に入ったカルシウムが骨を丈夫にするために必要なのがイソフラボンです。 この両方がバランス良く含まれているので、黒豆を食べると、丈夫な骨を維持することができます。
画像1 画像1

4年生、芸術の秋

4年生は公園等で拾ってきた小枝やどんぐり、落ち葉などを使い、それぞれが面白いアイデアで作品作りに励んでいました(^^)
色合いがとても良くて、心が和みますね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期 始業式
1/10 給食開始 発育測定(1・2・3年生)
1/11 C−NET 発育測定(4・5・6年生)
1/12 2・4年生チャレンジ教室