9月11日(月)今日の給食※ウインナーのケチャップソース ※スープ ※焼きかぼちゃ ※いちごジャム ※大型コッペパン ※牛乳 今日のかぼちゃは生のかぼちゃを使用しています。 かぼちゃ25個(約25kg)を種を取り3cmの大きさに切り、塩で下味をつけて機械で蒸し焼きにします。今日のかぼちゃは甘くておいしかったです。 ウインナーにかけるケチャップソースは、砂糖・ケチャップ・トンカツソース・ウスターソース・湯を合わせて煮、水溶きでん粉でとろみをつけた手作りのソースです。 6年社会科「平安時代の文化」2年生算数科「三角形、四角形の特徴」1年生、算数科「足し算」外国語活動〜研究授業子どもたちは生き生きと楽しんで英語を学んでいます。 授業の中で使う英語は理解して活動しています。 |