9月8日(金)今日の給食※大豆入りキーマカレー(米粉) ※きゅうりのサラダ ※洋ナシ(カット缶) ※ごはん ※牛乳 今日のキーマカレーには米粉のルウと大豆(ひきわり)、新食品の "豚レバー(チップ)” を使用しています。豚レバー(チップ)には血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 きゅうりのサラダは、蒸して 砂糖・ワインビネガー・うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングであえています。 洋なし(カット缶)は一口サイズで甘く柔らかいです。 大豆やレバーチップが入ったキーマカレーでしたが、「おいしかったです!」「おかわりしました!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。 国語科休み時間の一風景集会国名の字数に合わせて、仲間を作るゲームです。 上の学年の子どもが、下の学年の子どもを呼び寄せ、 うまく仲間をつくっていました。 絵の具の技法【6年生】【1】点描【2】デカルコマニー【3】ドリッピング【4】にじみ【5】ぼかし【6】スタンピングの6種類です。 子どもたちは、普段とは違った絵の具の使い方を楽しんでいます。 |