9月8日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ※大豆入りキーマカレー(米粉) ※きゅうりのサラダ
 ※洋ナシ(カット缶) ※ごはん ※牛乳
 
 今日のキーマカレーには米粉のルウと大豆(ひきわり)、新食品の "豚レバー(チップ)” を使用しています。豚レバー(チップ)には血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
 きゅうりのサラダは、蒸して 砂糖・ワインビネガー・うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングであえています。
 洋なし(カット缶)は一口サイズで甘く柔らかいです。
 大豆やレバーチップが入ったキーマカレーでしたが、「おいしかったです!」「おかわりしました!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
話し合いの中では、時には瞬時の判断で言葉を選び、紡いで主張としなければならないこともあります。また、相手の立場に立って考え、論じることも大切です。

休み時間の一風景

画像1 画像1
 

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
異学年交流で世界旅行というゲームをしました。
国名の字数に合わせて、仲間を作るゲームです。
上の学年の子どもが、下の学年の子どもを呼び寄せ、
うまく仲間をつくっていました。

絵の具の技法【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の時間に、様々な絵の具の技法を体験する活動を始めました。
【1】点描【2】デカルコマニー【3】ドリッピング【4】にじみ【5】ぼかし【6】スタンピングの6種類です。
子どもたちは、普段とは違った絵の具の使い方を楽しんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 12月配付文書