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7月5日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆ゴーヤチャンプルー
☆五目汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
でした。

 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です
豚肉を主材に、もやし、塩で下味をつけたにがうりを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつおぶしをけることで、風味と旨味を添えています。
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7月4日 本日の給食

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆すいか
でした。

 パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りよい仕上がりになっています。

 これに、1年に1度登場するすいかを組み合わせています。すいかは、鳥取県産のすいかで、とても甘くておいしいすいかでした。
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6月28日 本日の給食

今日の給食は

☆和風カレー丼
☆牛乳
☆オクラのかつお梅風味
☆りんご(カット缶)
でした。

 和風カレー丼は、だし昆布と削り節のだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、子どもたちに大人気の献立です。
見本を見るなる「カレーや!」と大よろこびでした。教室でも「きれいに食べれたよ」とお皿を見せてきれました。
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6月27日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆キャベツとコーンのソテー
でした。

 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨味を出し、今月1回だけ使用できる生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。生のトマトの酸味でさっぱりとした煮物になっています。

 いかてんぷらは、一口サイズで食べやすい大きさのてんぷらです。
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6月26日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
でした。

 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。

 もやしの中華あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ混ぜ合わせています。
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