★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食 〜なにわの伝統野菜〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの

今日は、4年以上ぶりに田辺だいこん(なにわの伝統野菜)が出ました。田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている「大阪市なにわの伝統y野菜」の一つです。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。
田辺だいこんは、約40本くらいを使っています。地場のものなので、だいこんの葉は水を変えて7回洗浄しています(^^)

団 5年生 『今日は外国語のテストがあります』

画像1 画像1
必勝!チャンツ全力歌唱!!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日
・コッペパン
・牛乳
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・ブルーベリージャム

今日は寒い日にも体温まるカレーうどんが出ました。カレーうどんのだしは、給食室でけずり節と、昆布からとっています。とっても美味しかったですね。子ども達もたくさん食べていました(^^)

さて、給食クイズです。
昔、江戸時代には「うどん」のことを何と言っていたでしょう。

1、うんどん
2、うどうど
3、うどんどん






正解は、1の「うんどん」(温飩)です。中国からきた言葉といわれています。また、おんどん、とも発音していたようですよ。

団 5年生 『今日も』

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで上手くなるぞー!!!

ラフアンドピース「経年テスト」6年生

画像1 画像1
今日から経年テストが始まりました。今まで学習したことが発揮されるといいですね!
明日も頑張りましょう^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 始業式・給食開始・名前を書く日
1/11 ファミリー清掃開始・委員会・発育測定(6年)
1/12 発育測定(5年)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より