令和6年度もよろしくお願い申しあげます

小物作り

5年1組では家庭科「小物作り」に取り組んでいました。フェルト生地の小物に、素敵な模様やボタンがつけられていました。完成したら、自分の宝物を入れるくらい大切にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どちらのパン屋が安いか

5年2組では算数科の時間に次のような問題を考えていました。西町のパン屋と東町のパン屋、2割引きと30円引き、どちらのパンが安いのかは、「もとにする量」もとのパンの金額によって違うようです。
「自分の好きなパンは、メロンパン、いや、ホットドッグ?」このように考えが横道にそれないように気をつけながらがんばって考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうれんそうのごまあえ・ツナポテトハンバーグ1

6年生は家庭科の時間に調理実習で「ほうれんそうのごまあえ・ツナポテトハンバーグ作り」に取り組んでいました。野菜を洗って皮むきして切って、じゃがいもを茹でて、茹で上がったジャガイモをつぶして、空いた鍋に……。次々と作業がありますが、班で協力して手分けしてがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうれんそうのごまあえ・ツナポテトハンバーグ2

調理は進んで、ツナポテトハンバーグがこんがりと焼きあがってきました。どの班も、さらにもりつけて、仕上げはソースをかけて、素敵な料理のできあがりです。
ツナポテトハンバーグは、じゃがいものほこほこ感とツナの旨味が合わさったヘルシーハンバーグでした。ほうれんそうのごまあえは、シャキシャキ感のあるゴマ風味ほうれん草で美味しかったです。
お家でも、ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図工

子どもたちが色をつけようとしている白い形。これは、ランドセルです。
スポンジを使い、グラデーションを意識して色をつけていきます。
仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式11:30下校
1/10 給食開始
給食開始 発育測定5・6年
1/11 発育測定3・4年 委員会
1/12 発育測定1・2年 代表委員会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ